- Что собой представляет проходной выключатель
- Преимущества установки проходного выключателя
- Конструкция и принцип работы
- Что ограничивает число проходных выключателей
- Выбор конструкции и отличия проходных выключателей
- Известные производители проходных переключателей
- Новые технологии: сенсорные проходные выключатели
- Схема подключения проходного выключателя с 2-х мест
- Расключение в распредкоробке
- Подсоединение к выключателю
- Краткая инструкция о последовательности монтажа
Обычные выключатели позволяют управлять освещением с одного места. При этом возникают ситуации, когда требуется включить свет в одном месте, а выключить – в другом. В таких случаях на помощь приходит проходной переключатель. Это актуально в длинных прихожих и коридорах, в спальнях и на лестничных пролетах.

Что собой представляет проходной выключатель
Понять, что такое проходной выключатель, поможет разбор его конструкции и принципа работы.
Немаловажной является технология, по которой осуществляется монтаж, чтобы переключатель работал надлежащим образом.
Преимущества установки проходного выключателя
Проходные выключатели облают рядом достоинств, по сравнению с обычными, что делает их весьма популярными:
- возможность контроля освещением из разных точек;
- экономия электроэнергии;
- простота монтажа, возможность установки своими руками;
- безопасность использования;
- надежность конструкции;
- простота схематических изображений.
Чтобы воспользоваться всеми перечисленными достоинствами, следует произвести подключение правильно.
Поможет в установке проходного выключателя схема подключения. Четко следуя ей, удастся самостоятельно организовать управление светом из 2-х и более мест.
Конструкция и принцип работы
Внешний вид такого устройства не отличается от обычных изделий, за исключением наличия стрелок на корпусе. А вот внутренние контакты имеют отличия. В отличие от обычных переключателей, здесь три контактные группы, две из которых общие для проходных изделий.
За счет этого при изменении положения клавиш цепь сразу размыкается и замыкается. На этом и основан принцип работы проходного выключателя.
Каждый перекидной выключатель всегда находится в готовности включить и выключить освещение. Главная особенность – необходимость использования именно пары переключателей, поскольку при отсутствии второго, устройство работает как обычный.
Немного теории:
- Что такое резистор и для чего он нужен;
- Что такое трансформатор;
- Чем отличается переменный ток от постоянного;
- Тёплый плинтус — что это такое.
- Какой диаметр подрозетника и как подобрать соответствующую коронку.
Что ограничивает число проходных выключателей
Обычно цепь из перекрестных переключателей не делают слишком длинной. Обычно в ней от 2 до 5 элементов.
Слишком большое число элементов приведет к уменьшению тока, что вызовет перебои и уменьшить надежность системы.
Выбор конструкции и отличия проходных выключателей
По принципу воздействия различают механические переключатели и сенсорные, которыми моно управлять дистанционно. Первые делятся на проходные выключатели и перекрестные. Различить их можно по расположению треугольников на корпусе. Отличаются устройства и по количеству клавиш.
У одноклавишного варианта одна входная клемма и две выходных. Схема подключения двухклавишного проходного выключателя показывает наличие двух входных клемм и четырех выходных. Реже встречаются трехклавишные изделия.
Не следует забывать, что перекрестный выключатель отличается по конструкции: он имеет 4 контактные группы и может быть расположен только между двумя проходными.
Известные производители проходных переключателей
Осуществляя подключение проходного или перекрестного выключателя, следует определиться с производителем. Современный рынок предлагает огромное разнообразие продукции:
- Компания Legrand предлагает несколько линеек изделий: Velena, Celiane, Exclusive Celiane. Выключатели света данного бренда отличаются высокими качественными характеристиками, простотой установки, комфортом эксплуатации, стильным дизайном. Такие параметры сказываются на стоимости продукции.
- Дочернее предприятие Легранд – Lezard. Китайский производитель предлагает изделия стильного дизайна, при этом качество сборки на порядок ниже. Стоят они также меньше. Производитель предлагает линейки продукции: Demet, Mira, Deriy.
- Отечественный производитель Schneider Electric предлагает продукцию, соответствующую европейским стандартам. Этого удалось добиться благодаря использованию новейших технологий и современного оборудования. Наиболее распространена продукция линеек Wessen и Asfora.
- Турецкая компания Makel предлагает переключатели, отличающиеся максимальной простотой монтажа. Линейки Defne и Makel Mimoza – это товары из качественного пластика с надежным внутренним механизмом по приемлемой цене.
Когда выполняется подключение проходного выключателя, крайне важна схема.
Следует обращать на рекомендации производителей, поскольку алгоритм монтажа может слегка отличаться для изделий различных брендов.
Полезно знать:
- Какой провод идёт на заземление в розетке;
- Что такое климатический класс холодильника.
- Что такое интернет розетка и как её подключить;
- Инструкция — как подключить светодиодную ленту.
Новые технологии: сенсорные проходные выключатели
Более дорогостоящий вариант – установка сенсорного проходного выключателя. При монтаже таких устройств потребуется тиристор или транзистор. Такие изделия имеют сенсор – датчик, реагирующий на внешнее воздействие.
Осуществлять включение и выключение возможно с помощью пульта дистанционного управления.
Дополнительным достоинством таких устройств считается возможность управления яркостью. Для этого в изделие включен диммер.
Внешне устройства представляют панель из стекла со световым индикатором: голубой свет – отключен, красный – включен. Прикосновение к панели изменяют состояние. Важно отметить, что не существует сенсорного перекрестного переключателя.
Если происходит соединение в цепь используется ряд проходных устройств, которые нуждаются в синхронизации перед началом эксплуатации.
Схема подключения проходного выключателя с 2-х мест
Наиболее простой, поэтому самый распространенный вариант – схема подключения из двух мест. Для этого потребуется ноль и заземление (если имеется) завести на лампочку. Фазу следует подсоединить к выходу первого переключателя. Вход второго – соединяем с осветительным прибором. Выходные провода двух изделий соединяются между собой.
При нажатии на клавишу происходит размыкание или замыкание цепи. Следовательно, осуществляется выключение и включение света.
Расключение в распредкоробке
Следующим этапом станет расключение проводов в распредкоробке. Сюда входят 4 трехжильных кабеля:
- с автомата;
- от осветительного прибора;
- с первого переключателя;
- и от второго выключателя.
Как правильно соединить кабели, описано ниже:
- Соединяем ноли автомата и лампы клеммой.
- Если имеется, подключается заземление.
- Фаза с вводного кабеля соединяется с фазой, идущей на первое устройство
- Кабель со второго переключателя – с фазой светильника.
- Соединение второстепенных жил с двух устройств.
Осуществляя подключение, следует помнить, что ноль и земля подаются прямо на лампу, при этом фаза от автомата обязательно должна пройти через первый переключатель и выйти в конце на осветительный прибор.
Подсоединение к выключателю
Правильное соединение проводов переключателей важно, поскольку несоответствующее расположение приведет к неработоспособности схемы.
Обязательно фаза от щитка должна идти на вход первого переключателя, а фаза второго устройства – на лампу. Выходы двух устройств соединяются между собой.
Краткая инструкция о последовательности монтажа
Общие принципы и алгоритм, как подключить одноклавишный или двухклавишный проходной выключатель на одну лампу, описывает следующая инструкция:
- Составление подробной схемы.
Расчет необходимых материалов, метража кабеля, выбор типа переключателя.
- Отключаем электроэнергию.
- Соединяем контакты между переключателями и осветительным прибором.
- Осуществляем соединения в распределительной коробке.
- Проверяем, как работает проходной выключатель.
Если четко следовать инструкции, удастся правильно произвести все работы самостоятельно и подключить проходной переключатель, обеспечив безопасную и надежную работу.
Но при отсутствии минимальных навыков лучше обратиться к профессионалам.
Подборка статей из серии «Своими руками»:
- Подключение духового шкафа — пошаговая инструкция;
- Прокладка кабеля в земле — подробное описание всего процесса;
- Как правильно сделать монтаж электропроводки своими руками.
Чтобы организовать контроль освещения из нескольких мест, потребуется два проходных устройства. Они устанавливаются на первую и последнюю точку. На остальные места, межу основными устанавливаются перекидные устройства. Проходных устройств всегда требуется два, а перекрестных – в зависимости от числа точек управления. Исключением будет использование сенсорных выключателей. В таком случае и основными, и промежуточными будут переходные сенсорные устройства.
Для подключения рекомендовано брать провод ВВГ сечением 1,5 мм² с тремя жилами.
Главная задача такого устройства – замыкать и размыкать цепь, в результате чего происходит включение и выключение освещение. Устройства работают в паре. Оба изделия могут как отключить, так и включить свет.
В распредкоробку входят 4 кабеля: от светильника, от переключателей и от щитка.