- Разбираемся что лучше: индукционная или электрическая варочная панель
- Сравнительный анализ параметров
- Принцип работы плит
- По экономии электроэнергии
- Скорость приготовления
- Какая из варочных панелей безопасней
- По количеству функций
- Удобство в использовании
- Эргономика и внешний вид
- Посторонние звуки и шум
- Вредное излучение
- Посуда для индукционной плиты
- Цена
- Какую же варочную панель выбрать
- Плюсы и минусы индукционных моделей
- Плюсы и минусы электрических моделей
- Наш выбор
Приобретая варочную панель, оценивают массу характеристик: функциональность, экономичность, стоимость. Прежде всего стоит решить, какая плита лучше: индукционная или электрическая. Чтобы определить, следует ознакомиться с принципом работы и особенностями обоих видов.
Разбираемся что лучше: индукционная или электрическая варочная панель
Чтобы разобраться, лучше индукционная или электрическая плита, следует оценить все преимущества и недостатки этих устройств, рассмотреть принцип нагрева.
Оба варианта пользуются достаточной популярностью, поэтому выбор сделать достаточно непросто.
Сравнительный анализ параметров
Различия двух разновидностей варочных панелей начинаются с принципа работы и заканчиваются ценой.
Выбирать необходимо после тщательного изучения каждого нюанса. Только в таком случае удастся определить, какое устройство оптимальное: индукционная варочная панель или электрическая.
Принцип работы плит
Иногда внешне сложно определить, индукционная это плита или электрическая, поскольку вид они имеют схожий: покрытие из прочной керамики, контуры конфорок, панель управления. При этом внутреннее строение и принцип действия отличаются.
Электрические модели имеют мощные нагреватели – ТЭНы, чаще всего имеющие форму спирали. Также в качестве нагревателя используют галогенку или ленту.
Данные элементы нагреваются, передают тепло керамическому покрытию, а далее происходит нагрев посуды и пищи.
Что касается индукционного варианта, то здесь имеется катушка, способная создавать электромагнитное поле при пропускании через нее тока. Это поле взаимодействует с дном специальной посуды.
Так, нагреваются только предметы посуды, а керамическое покрытие нет. Поэтому данный принцип действия называют холодным.
По экономии электроэнергии
Неважно, какая плита: индукционная или электрическая – они могут иметь различную мощность, которая зависит от размера конфорки. Параметр колеблется от 1 до 2,5 кВт. При этом в режиме «бустер» индукционные модели могут увеличивать мощность до 3,5 кВт.
Стоит отметить, что принцип нагрева влияет на экономичность панели. С этой точки зрения экономичнее именно индукционная плита, поскольку вся электроэнергия напрямую идет на нагрев посуды.
Электрические модели в первую очередь греют керамическое покрытие, что увеличивает время приготовления и расход электроэнергии.
Разница в потреблении составляет 20-30%, а в некоторых режимах моет достигать и 50%.
Полезно знать:
Всё что Вам нужно знать про термопары.
Скорость приготовления
Опытным путем удалось определить, что быстрее нагревает пищу: индукционная плита или электрическая.
Используя посуду одинакового диаметра, выяснили, что нагрев на индукционных моделях происходит в более краткие сроки, поскольку у нее меньше посредников передачи тепла.
В то же время, важно обращать внимание на соответствие заявленных производителем параметров реальным. Иногда изготовители делают конфорку большего диаметра, чем сама катушка, что приводит к пригоранию пищи.
Чтобы проверить соответствие следует установить посуду большего диаметра, чем конфорка, налить в нее воды и посмотреть диаметр закипевшей жидкости – он укажет на реальные параметры катушки.
Подборка статей из серии «Своими руками»:
- Подключение духового шкафа — пошаговая инструкция;
- Прокладка кабеля в земле — подробное описание всего процесса;
- Как правильно сделать монтаж электропроводки своими руками.
- Как соединить сип между собой;
- Что такое интернет розетка и как её подключить.
Какая из варочных панелей безопасней
Сравнение особенностей нагрева позволяют разобраться, что безопаснее: электрическая или индукционная плита. Все дело в том, что электропанели нагреваются о 500°С.
Отсюда риск получения ожога от прикосновения не только при приготовлении, но и после выключения устройства, так как остывание происходит постепенно.
Что касается индукционных моделей, то они не осуществляют нагрев варочной поверхности, а греют только посуду. Кроме того, при снятии кастрюли или сковороды, устройство выдаст ошибку и осуществит автоматическое отключение.
Но и здесь есть риск обжечься, только об горячую посуду.
По количеству функций
Оба вида плит имеют функциональные отличия, которые следует учитывать, выбирая, что лучше электрическая или индукционная варочная панель.
Сравнить варианты поможет следующая таблица.
Функция | Индукционная плита | Электрическая панель |
Регулировка мощности прибора | Количество режимов мощности варьируется от 5 до 17. | Число режимов ограничено – не более 4. |
Автоматическое отключение | Имеется у всех моделей. | Только отдельные варианты оснащены подобной функцией. |
Таймер | Имеется. Есть возможность выставить время начала готовки. | Имеется только таймер. |
Power Boost | Доступен ускоренный нагрев путем заимствования мощности у сосенней конфорки. | Нет |
Режим минимального расхода электроэнергии | Есть | Нет |
Информационная панель | Моет присутствовать у отдельных моделей. | Нет |
Подключение к системе Умный дом | Да | Нет |
Распознавание еды | Да | Нет |
Можно сделать вывод, что индукционные панели более функциональны в использовании.
Удобство в использовании
Если говорить о комфорте эксплуатации, наличие панели управления значительно упрощает использование. Неважно при этом электрическая или индукционная плита, поскольку они обе имеют данный функционал. Но тут следует учитывать нагрев.
Так как электропанели нагревают керамическую поверхность, то со временем повышается и температура панели управления. Это еще оно преимущество индукции.
Эргономика и внешний вид
Если говорить об эргономичности, то электронные модели имеют ограничения по установке ввиду пожаробезопасности. Индукционные варианты лишены ограничений.
Кроме того, поверхность после отключения можно превратить в рабочую зону, разместив на ней разделочную доску, к примеру.
Несмотря на конструкционные различия, отличить два вида панелей не всегда представляется возможным. А обилие разнообразных вариантов плит от производителей, отличающихся по внешнему виду, позволяют выбрать наиболее подходящий для интерьера кухни вариант.
Посторонние звуки и шум
Если говорить о комфорте во время приготовления еды, нельзя забывать о посторонних звуках. Если на индукционную плиту установить посуду низкого качества, то будет слышен треск. Кроме того, поверхность вибрирует при работе устройства.
Поскольку в конструкции панелей предусмотрены вентиляторы для охлаждения катушек, то такие кулеры создают дополнительный шум. При включенной вытяжке он практически незаметен.
При функционировании электрической модели шумы отсутствуют.
Вредное излучение
От индукционных устройств исходит электромагнитное излучение. При этом оно безопасно для человека. По показателю оно ниже, чем у бытового фена для волос. Ограничения касаются магнитных пропусков и банковских карт, которые нельзя поносить близко к таким панелям из-за риска размагничивания.
Также следует быть осторожными людям, носящим кардиостимуляторы, поскольку при сильном приближении к плите такой прибор может выйти из строя.
Посуда для индукционной плиты
Отличие между двумя видами панелей заключается в используемой посуде. На электронную плиту можно ставить любые кастрюли и сковородки.
Что касается индукционных моделей, то они требуют особой посуды из ферромагнитного сплава.
Решением могут стать специальные переходники для кастрюль, но готовить на них постоянно не всегда удобно. Приобретая товары, следует отдавать предпочтение высококачественным, так как на индукционной плите посуда портится в разы быстрее.
Полезно знать:
Важно также, чтобы дно было ровным, иначе панель не распознает кастрюлю или сковороду.
Цена
Выбирают устройства, учитывая и стоимость. Естественно достоинства индукционных плит и их богатый функционал сказываются на цене. Стоимость их достаточно высокая. Цена электрических моделей ниже на 30-50%.
Какую же варочную панель выбрать
Чтобы определить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель, следует взвесить все плюсы и минусы.
Также следует учитывать финансовые возможности и опираться на требуемый функционал.
Плюсы и минусы индукционных моделей
Преимущества:
- высокий КПД индукционной плиты;
- экономично потребляет энергию;
- высокая безопасность;
- высокий функционал;
- удобство эксплуатации;
- простота в уходе;
- эргономичность.
Недостатки:
- присутствие шумов и посторонних звуков при использовании;
- излучение;
- инерционность;
- необходимость в приобретении специальной посуды;
- высокая стоимость и дорогостоящий ремонт.
Плюсы и минусы электрических моделей
Преимущества:
- бесшумность;
- возможность использования любой посуды;
- отсутствие излучения;
- оптимальная цена.
Недостатки:
- выше потребление электроэнергии;
- более длительное время приготовления;
- ограничения по установке;
- минимальный набор функций;
- потребность в уходе.
Наш выбор
При изучении особенностей двух видов варочных панелей становится очевидно, что индукционные плиты лучше в эксплуатации и более функциональны. При этом необходимо перестраиваться и привыкать к их использованию.
Электрические варианты более привычные. К тому же, стоят дешевле. Поэтому выбор следует делать только с учетом потребностей пользователя.
Эмалированные и алюминиевые кастрюли не подойдут к такой плите. Потребуется специальная посуда, имеющая диаметр не менее 12 см, а также высоту – не менее 6 см. Лучше приобретать изделия из ферромагнитного сплава. Существуют переходники, позволяющие устанавливать обычную утварь на индукционную плиту, но в таком случае КПД будет ниже.
Варочная панель имеет умеренный уровень гула и шума, поскольку в ней имеется кулер, охлаждающий катушку. Чрезмерный шум указывает на использование неправильной посуды, к примеру с тонким или неровным дном.
Принципиальное отличие состоит в принципе нагрева. В электрических моделях ток проходит по нагревателю, который впоследствии нагревает саму поверхность панели, а затем и посуду с пищей. В индукционных вариантах при прохождении тока образуется электромагнитное поле, которое обеспечивает нагрев специальной посуды, но варочная поверхность остается при этом холодной.
Вред таких плит состоит в электромагнитном излучении. При этом уровень его невысок. При соблюдении техники безопасности, использовании посуды правильного диаметра вред отсутствует.